Hello, Гость · RSS Воскресенье, 2024-05-19, 1:18 AM







Начало » 2007 » Февраль » 18 » Россия: ДНК, которая "видит" насквозь
Россия: ДНК, которая "видит" насквозь
Россия: ДНК, которая "видит" насквозь
Институт молекулярной биологии (ИМБ) РАН, пионер в области разработки биочипов, приступил к созданию электронного устройства, способного выявлять скрытые генетически модифицированные продукты.
С 1 сентября на территории России действует постановление главного санитарного врача об обязательной маркировке продуктов питания, полученных с помощью генетически модифицированных источников (ГМИ). Но большинство производителей не спешит афишировать это обстоятельство, а существующие методики обнаружения ГМИ не настолько совершенны, чтобы поймать нарушителя за руку. Поэтому уникальная для всего мира тест-система, разработанная Центром биочипов ИМБ РАН, является главной надеждой и опорой Минздрава и правоохранительных органов.
То, что именно ИМБ стал первым в России разработчиком биочипов, вполне закономерно, поскольку принцип действия данного устройства основан на законах молекулярной биологии. На маленькую пластиковую пластину наносится гель, на 99% состоящий из воды. Его облучают таким образом, что лучи преобразуют гель в ячеистый полимер с "гнездышками" размером 100х100х20 микронов. Количество таковых на биочипе может достигать нескольких тысяч. Если потом внести в ячейки растворы, содержащие молекулы-зонды биологических объектов — фрагменты ДНК или белка, то получится желанный биочип. Для последующего анализа на него наносят подопытное вещество — кровь или плазму и к каждой молекуле "подключают" флуоресцентное вещество. Если молекулы-зонды и анализируемое вещество родственны, то они соединятся, а "фонарик"-флуоресцент засветится ярче. Сей факт можно разглядеть в микроскоп.
Эксклюзивный вклад специалистов Центра биочипов ИМБ, руководимых академиком Андреем Мирзабековым, заключается именно в изобретении трехмерной гелевой ячейки, позволяющей помещать на матрицу любое вещество-зонд, причем в очень большой концентрации. Недаром заинтересованная в разработках центра национальная лаборатория "Аргон" (США) пошла на беспрецедентный шаг: права на производство биочипов остались в России и странах СНГ, а ученые получили возможность работать и в Москве, и в Чикаго. На совместные широкомасштабные исследования в этой области было потрачено порядка 10 млн долл. и получено 19 патентов. Не только медицинские учреждения, но и такие промышленные гиганты, как "Моторола" и "Паккард", приобрели лицензии на запатентованные технологии Центра биочипов ИМБ, чтобы использовать их в собственном производстве, а также поставлять Институту молекулярной биологии и Аргонской лаборатории оборудование для анализа.
Впрочем, Россия тоже весьма заинтересована в работе центра. Определение ГМИ — важнейшая задача, но далеко не единственная. С помощью биочипа, например, можно в течение получаса определить споры сибирской язвы, в то время как традиционный метод занимает до 12 часов. Совместно с московским НПЦ борьбы с туберкулезом центром разработан биочип для определения 9 штаммов бацилл, вызывающих 93% заболеваний лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Вид бацилл определяется теперь за 2-3 дня, в то время как прежде больные лечились вслепую месяцами. В недалеком будущем биочипы придут на помощь медикам, лечащим генные заболевания, в процессе поиска поврежденных генов. Перспективным является определение широкого спектра веществ — ядов, пестицидов, гормонов, лекарств, наркотиков, а также вирусов иммунодефицита и гепатита. Главное сегодня — научиться делать дешевые и простые в использовании чипы, доступные не только в больших научных и промышленных центрах, но и в обычных больницах, госпиталях и лабораториях, где анализи руются почва, вода и пищевые продукты.
Аккумулятор Новостей, 24.10.2002
Источник: "Время новостей"
Просмотров: 813 | Добавил: blue-myst | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz